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Tutto quello che c’è da sapere sulla carne di agnello

carne di agnello

Tutto quello che c’è da sapere sulla carne di agnello

A pasqua ti sei abbuffato di carne di agnello?

Hai fatto bene, è così buona!  😋
Ora vediamo insieme in questo articolo qualcosa di più su questa carne.

La carne di agnello è una delle carni più pregiate al mondo, apprezzata per il suo gusto delicato e originale. L’agnello è il figlio della pecora, ed è considerato un animale giovane se macellato con meno di 12 mesi di età. La carne di agnello è disponibile in molti tagli differenti, come la spalla, la coscia, la costata e molti altri.

E’ una fonte di proteine di alta qualità, essenziali per la crescita e il mantenimento dei tessuti muscolari. Inoltre, contiene vitamine del gruppo B, come la tiamina e la niacina, fondamentali per il funzionamento del sistema nervoso e per la produzione di energia.

Il suo contenuto proteico la rende anche particolarmente digeribile e quindi indicata per i bambini, già dalla fase di svezzamento. Rispetto ad altre carni bianche, la carne di agnello è poi una fonte preziosa di potassio. Un nutriente che oltre a garantire una corretta funzionalità muscolare e cardiaca è anche fondamentale per un corretto mantenimento del pH del sangue e per la conduzione degli impulsi nervosi.

La carne di agnello è particolarmente indicata anche per gli sportivi. È una buona fonte di ferro che viene facilmente assorbito dall’organismo umano. Un minerale indispensabile per il trasporto dell’ossigeno a organi e tessuti. Ma contiene anche altri minerali come lo zinco, minerale essenziale per la crescita dei tessuti. È magra e poco calorica (100 grammi di carne cruda apportano circa 100 calorie e contengono 2,5 g di lipidi).

Per capire se l’agnello è buono, puoi guardare il colore della carne che non deve essere troppo scura, ma di un rosso piuttosto tenue. Inoltre, il grasso deve risultare solido e asciutto.

Quali sono i tagli più pregiati dell’agnello?


I tagli più pregiati dell’agnello sono:

  1. Carré: il carré di agnello è una delle parti più pregiate e costose dell’agnello, è costituito dalle costole intere ed è ideale per essere cucinato intero e arrostito.
  2. Cosciotto: il cosciotto di agnello è una parte molto gustosa, generalmente tagliato in bistecca e cotto al forno, al tegame o alla griglia.
  3. Spalla: la spalla di agnello è una parte molto versatile e può essere cotta al forno, al tegame, alla griglia o in pentola a pressione.
  4. Filetto: il filetto di agnello è una parte pregiata dell’animale che viene spesso servito come bistecca, tagliato in pezzi più piccoli.
  5. Collo: il collo di agnello è una parte molto saporita che viene spesso utilizzata per la preparazione di zuppe e stufati.In Bottega li trovi freschi al bancone o già porzionati nelle celle freezer, pronti per essere sempre a portata di mano nel congelatore di casa tua.

Come cucinare la carne di agnello?

L’agnello è una delle carni più delicate e saporite, che può essere preparato in diversi modi, da quello tradizionale alla griglia, fino alla cottura in padella o in forno.

Il primo passo per cucinare la carne di agnello è scegliere la parte migliore del taglio, quella che più si preferisce.

Anna, con anni di esperienza nella nostra Baldi Bottega ci dice che una delle ricette più diffuse è quella dell’agnello alla brace, che può prevedere una marinatura della carne con aglio, rosmarino, olio extravergine d’oliva e sale per almeno un’ora prima della cottura. Si può utilizzare una griglia sul fuoco, oppure un barbecue, con una cottura di circa 15-20 minuti per lato.

Altre opzioni per la cottura dell’agnello è in forno, che richiede un pre-riscaldamento a 180°C, e può essere accompagnato da patate, verdure o spezie a piacere. Anna consiglia di preparare una salsina per insaporire la carne, utilizzando limone, aglio, prezzemolo e olio d’oliva.

La cottura in padella, invece, prevede l’utilizzo di un tegame antiaderente, con una cottura di circa 10 minuti per lato, a fuoco medio. Si può aggiungere vino bianco o rosso per insaporire la carne.

In ogni caso, per cucinare la carne di agnello al meglio, è importante non cuocerlo troppo, per evitare che diventi secco e stopposo. Inoltre, è consigliato utilizzare solo sale e spezie naturali, per esaltare il sapore originale della carne.

Ogni regione ha poi modi diversi di cucinare questa carne. Ad esempio, in Abruzzo è molto famoso l’agnello cacio e ovo, una ricetta che prevede la cottura dell’agnello con formaggio e uova. Una ricetta interessante è il carré d’agnello al timo e lardo di Colonnata, un secondo piatto dai gusti decisi. Un’altra ricetta raffinata è il carré di agnello su crema di piselli, preparato con costine di agnello cotte in forno e servite su crema di piselli.

Per concludere

In definitiva, la carne di agnello è una delle carni più pregiate e amate al mondo, valorizzata per il suo gusto originale e caratteristico e può essere introdotta in un’alimentazione sana e bilanciata.

Ti aspettiamo presso la nostra Bottega di Jesi (AN) dove puoi trovare la carne di agnello fresca e congelata, inoltre se sei alla ricerca di particolari tagli nessun problema da Baldi Bottega basta prenotarli e avrai tutto ciò che cerchi. Puoi anche fare affidamento sul nostro personale sempre disponibile a condividere l’esperienza Baldi!

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La carne di agnello è un alimento molto apprezzato per il suo sapore intenso e per la sua versatilità in cucina. La sua carne è ricca di proteine, ferro e vitamine del gruppo B, e può essere preparata in molti modi diversi.

 

 

 

 

 

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