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Carne di qualità: ecco gli aspetti ai quali prestare attenzione prima di acquistare

Carne di qualità: ecco gli aspetti ai quali prestare attenzione prima di acquistare

Oggi tutti parlano di carne di qualità, ma è davvero così?

In questo articolo andremo ad analizzare più nel dettaglio che cosa significa parlare di “carne di qualità”.

Questo termine si riferisce generalmente alla carne che soddisfa determinati standard di freschezza, tenerezza, succosità e sapore.

Sei d’accordo?

Se la risposta è sì, di certo saprai che la qualità della carne può essere influenzata da diversi fattori, tra cui la dieta dell’animale, la genetica, l’età e il modo in cui è stata allevata e lavorata (temi già trattati negli articoli che puoi trovare nella nostra Baldi Academy).

Inoltre, anche il modo in cui la carne viene maneggiata e lavorata, può influire sulla sua qualità. La carne che viene lavorata e conservata in condizioni adeguate, come essere mantenuta a livelli di temperatura e umidità appropriati, ha meno probabilità di deteriorarsi o sviluppare batteri, che possono comprometterne il gusto e la sicurezza della carne.

Nel complesso, possiamo dire che la carne di qualità è tipicamente fresca, saporita, tenera e sicura da mangiare, per i più grandi e piccini.

Qualche informazione in più sulla carne di qualità, ecco cosa non deve mancare 

  1. Freschezza: Può essere determinata dall’aspetto, dalla consistenza e dall’odore della carne. La carne di qualità deve essere soda e di colore rosso vivo. Presta molta attenzione al colore, cerca carne di colore rosso vivo, lucida e con uno scolorimento minimo. Evita la carne marrone o grigia, in quanto ciò può indicare il deterioramento.
  2. Marmorizzazione: La marmorizzazione si riferisce al grasso visibile all’interno delle fibre muscolari della carne. Una quantità moderata di marmorizzazione può contribuire alla tenerezza e al sapore.

Cerca carne con marmorizzazione uniforme in tutto il taglio.

  1. Invecchiamento: È un processo che consente agli enzimi della carne di abbattere le fibre muscolari, il che può rendere la carne più tenera e saporita. L’invecchiamento a secco e l’invecchiamento a umido sono due metodi comuni di invecchiamento della carne.
  2. Taglio: Diversi tagli di carne hanno caratteristiche diverse, come tenerezza, sapore e contenuto di grassi. Cerca i vari tagli e scegline uno adatto al tuo metodo di cottura e al risultato desiderato.
  3. Fonte: Ad esempio, il manzo nutrito con erba è spesso considerato di qualità superiore rispetto al manzo nutrito con cereali, poiché si ritiene che sia più saporito e più sano grazie alla dieta naturale dell’animale. Ad esempio, il manzo nutrito con erba è spesso considerato di qualità superiore rispetto al manzo nutrito con cereali, poiché si ritiene che sia più saporito e più sano grazie alla dieta naturale dell’animale.
  4. Odore: L’odore della carne può indicare la sua freschezza e qualità. La carne di buona qualità dovrebbe avere un odore neutro e fresco. Evita la carne che ha un odore aspro o pungente, in quanto ciò può indicare il deterioramento.
  5. Lavorazione: La carne che viene lavorata e conservata in condizioni adeguate, come essere mantenuta a livelli di temperatura e umidità appropriati, ha meno probabilità di deteriorarsi o sviluppare batteri, che possono comprometterne il gusto e la sicurezza. E noi di Baldi ne sappiamo qualcosa! 😜
  6. Prezzo: La carne di qualità può essere più costosa, ma vale la pena investirci per i benefici della salute e il gusto superiore.

Ebbene gli aspetti da tenere in considerazione sono diversi, se qualcosa non ti è chiaro ti aspettiamo nella nostra Bottega dove potrai farci tutte le domande che vuoi!

Non sottovalutarli, acquistare carne che sia davvero di qualità è un fattore importante per garantire il gusto e il valore nutritivo dei tuoi pasti.
Noi di Baldi Bottega, siamo specialisti delle carni dal 1965 e ci teniamo che tu faccia attenzione a questi semplici aspetti chiave quando devi acquistare carne di qualità.

carne di qualià

Si fa presto a dire “qualità” 

Come prevedibile, quando si parla di “qualità” della carne che consumiamo, è fondamentale riconoscere che si tratta di un concetto ampio che comprende vari fattori. Il tipo di allevamento, compresa la dieta e le condizioni di vita degli animali, giocano un ruolo fondamentale nel determinare la qualità del prodotto finale. Altrettanto importanti sono le fasi di trasformazione, come la frollatura e la gestione della catena del freddo, che possono esaltare o diminuire le caratteristiche della carne.
Abbiamo appena citato la “frollatura”, fase molto importante affinché la carne risulti di qualità. Che cos’è?

Il processo di frollatura è fondamentale per la carne dopo che l’animale è stato macellato.
Questo tema lo approfondiremo nel prossimo articolo, quindi continua a seguirci nella nostra Academy.

Per concludere

In conclusione, affinché si possa scegliere consapevolmente di fronte al banco “carne di qualità” è necessario tenere in considerazione tutti gli aspetti sopra elencati.
Sei pronto/a ora per andare a fare la spesa e portare solo il meglio sulla tua tavola e fare felice tutta la famiglia?

Ti aspettiamo presso la nostra Bottega di Jesi (AN) dove oltre a trovare carne di qualità, puoi anche fare affidamento sul nostro personale sempre disponibile a condividere l’esperienza Baldi!

Noi di Baldi Bottega affrontiamo ogni giorno la sfida di educare il cliente nella conoscenza dei nostri prodotti, perché vogliamo il meglio per i nostri clienti.

Se vuoi rimanere aggiornato sulle novità in arrivo in Bottega, oppure trovare spunti d’ispirazione per portare sulla tavola gusto e salute, non dimenticare di seguirci sui nostri profili social e di visitare la nostra Academy, il portale online dedicato agli amanti del buon cibo dove è possibile consultare gratuitamente i nostri articoli e video.

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