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4 regole fondamentali per abbinare la birra alla carne

Hai una grigliata tra amici e non vuoi abbinarci sempre il solito vino? Lo sapevi che esistono molte birre che hanno aromi e sapori perfetti per essere abbinati alla carne?

Fondamentale però è saper abbinare la birra alla carne giusta, un birra che sappia valorizzare la carne che si sta mangiando.

Le opzioni sono molte, dalle bionde alle rosse, dalle artigianali a quelle d’Abbazia.
Se non sai quale scegliere, in questo articolo, troverai alcuni suggerimenti per creare abbinamenti che stupiranno i tuoi ospiti.

Prima di approfondire le tecniche di abbinamento, è importante conoscere gli aromi distintivi delle birre. Questo ti aiuterà a creare degustazioni interessanti e stimolanti.

1.Gli Aromi della Birra

Come per il cibo, anche le birre presentano aromi unici che possono essere classificati in base a caratteristiche comuni.

  1. Birre luppolate: caratterizzate da una generosa presenza di luppolo che conferisce un sapore amaro ed esalta aromi floreali e fruttati.
  2. Birre maltate: contengono malto tostato, che rilascia note dolci e caramellate, simili alla frutta secca, miele e crosta di pane.
  3. Birre leggere: chiare con una bassa gradazione alcolica. Rilasciano una sensazione rinfrescante con i loro profili aromatici puliti e freschi.
  4. Birre tostate: ottenute dal malto tostato, regalano un’esperienza intensa al palato con aromi di caffè e cacao. Tostate più a lungo delle ambrate, hanno un sapore nocciolato più corposo.

 

2.Le principali tipologie di birra tra le quali scegliere

Esistono molti tipi di birra nel mondo, ognuno con le proprie sottocategorie specifiche. Per semplificare, possiamo dividerle in sette categorie principali.

Birre d’Abbazia: ispirate alle antiche ricette monastiche belghe e olandesi. Ad alta fermentazione, sono birre strutturate e aromatiche, con colori che vanno dall’oro all’ambrato, fino al bruno scuro.

Lambic: originarie del Belgio, queste birre vengono fermentate in modo spontaneo, sfruttando lieviti e batteri presenti in natura. Questo processo conferisce un gusto caratteristico: secco con una complessità fruttata e un’acidità intensa, che varia in funzione del grado di invecchiamento.

Ale: ottenute da malto d’orzo con lieviti ad alta fermentazione, sono birre fruttate e dal sapore leggermente amarognolo.

Blanche: birre chiare, fresche, leggermente acidule e speziale, caratterizzate dalla presenza di frumento non maltato e spezie aromatiche.

Lager: le più conosciute, sono chiare e delicate al gusto. Sono birre a bassa fermentazione con una gradazione alcolica moderata.

Bock: birre lager di origine tedesca, più alcoliche e maltate e con colori più intensi rispetto alle lager tradizionali.

Pils (Pilsner): birre bionde a bassa fermentazione, al gusto presentano un caratteristico aroma di luppolo e sono più amare della classica Lager.

Weizen (o Weissbier): birre di malto di frumento, leggermente acidule e poco luppolate, hanno un colore che varia dal giallo oro a giallo più scuro. Sono generalmente poco alcoliche e quindi perfette per l’estate.

 

3.Come abbinare la birra alla carne

Come abbiamo visto ci sono molte tipologie di birra, con le quali si possono creare una moltitudine di abbinamenti con carni e ricette di ogni tipo.

Per ottenere l’abbinamento perfetto, è importante considerare sia le caratteristiche della birra che quelle della carne che hai davanti. Ogni tipo di carne ha le sue peculiarità e richiede una conoscenza approfondita per abbinarla al meglio.

Nella nostra bottega, saremo lieti di fornirti tutte le informazioni di cui hai bisogno!

Di seguito ti sveleremo alcune regole alle quali è possibile ricorrere per valorizzare tanto il piatto quanto la pinta di birra che hai scelto.

  1. Abbinamento per contrapposizione

Questo tipo di accostamento gioca sul contrasto dei sapori, abbinando birre aventi caratteristiche antitetiche a quelle del piatto a base di carne scelto.

Ad esempio, una carne al sangue, che tende a essere dolce, si abbina bene a una birra acida, sapida e con una buona effervescenza.

Le carni grigliate, con un sapore amarognolo, si bilanciano perfettamente con birre morbide. In bottega sapremo consigliarti il taglio di carne più adatto alle tue preferenze!

  1. Abbinamento per concordanza

La seconda tecnica è l’abbinamento per concordanza, che si basa sull’accostamento di sapori simili.

Piatti ricchi si abbinano a birre corpose e ben strutturate, mentre piatti delicati si abbinano a birre leggere. Ad esempio, le ricette che utilizzano spezie aromatiche trovano un ottimo abbinamento con birre dalle note aromatiche pronunciate.

  1. Birra e carne bianca

Le carni bianche, come pollo e tacchino, che non prevedono l’utilizzo di condimenti particolarmente intensi, si abbinano bene a birre leggere come Pils e Lager, mentre le carni condite in modo deciso o con contorni corposi possono essere accompagnate da birre come le Ale, a seconda dei gusti.
Invece, per la carne di agnello, una birra dal sapore deciso di luppolo può rappresentare una scelta ricca di gusto.

Vi invitiamo a passare in Bottega e scoprire le nostre offerte di pollo e agnello per creare i vostri abbinamenti e sorprendere i vostri amici!

  1. Birra e carne rossa 

Per le carni rosse, come una succulenta bistecca al sangue, si consigliano birre forti e di grande personalità, come quelle a doppio malto, corpose e con un tasso alcolico sostenuto. Ad esempio, una Scotch Ale si abbina perfettamente alla bistecca alla fiorentina, mentre una Weizen, con il suo sapore fruttato, si sposa bene con la carne di maiale.

Inoltre, arrosti, cacciagione e carne alla griglia si accompagnano bene a birre come Bock o Ale. Aggiungendo salsicce al barbecue, potrai sgrassare il tuo palato scegliendo una birra acida come una Lambic.

Vieni a trovarci nella nostra bottega, dove troverai la migliore selezione di tagli di carne per abbinarli alla tua birra preferita!

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